• トップ  >
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシープライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得・利用

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得・利用します。
(下記(8)の個人番号及び特定個人情報を除きます)

(2)個人情報の利用目的

当社は、@下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等、 A損害保険会社に対する特定証券業務の委託の斡旋及び支援、 B防犯・防火・防災・救急及び安全に関する設備・機器の賃貸ならびに販売に関する業務等の遂行に利用します。
その他の目的に利用することはありません。

 上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。
 当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

【生命保険会社】
エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社(https://www.gib-life.co.jp/)
ソニー生命保険株式会社(https://www.sonylife.co.jp/
SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/
フコクしんらい生命保険株式会社(https://www.fukokushinrai.co.jp/
富国生命保険相互会社(https://www.fukoku-life.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(https://www.msa-life.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社(https://www.metlife.co.jp/)(50音順)

【損害保険会社】
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (https://www.aioinissaydowa.co.jp/
共栄火災海上保険株式会社(https://www.kyoeikasai.co.jp/
セコム損害保険株式会社(https://www.secom-sonpo.co.jp/
損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/
Chubb損害保険株式会社 (https://www.chubb.com/jp/
東京海上日動火災保険株式会社(https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com/)(50音順)

(3)共同利用

 当社は、セコム株式会社及びセコムグループ各社(セコム株式会社が直接間接を問わず、総議決権の過半数にあたる株式、出資持分を保有する会社をいいます。)と、 それぞれ商品、サービスをお客様に紹介するために、またセコム株式会社及びセコムグループ各社の商品、サービスの内容を、より充実したものにするため、 またお客様にセコム株式会社及びセコムグループ各社の商品・サービスの情報をお知らせするために、お客様の個人情報のうち、ご契約当事者の氏名・住所・連絡先 (電話番号・電子メールアドレス)及び商品の設置先またはサービスの提供先の名称・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)に限り共同利用いたします。
 なお、法人のお客様の場合につきましては、代表者の氏名・担当者(責任者)の氏名ならびに公知の役職者の氏名について、法人の住所とともに共同利用いたします。 また、商品の設置先またはサービスの提供先が個人の場合は、その名称・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)に限り共同利用いたします。

 上記において、当該個人データの管理について責任を有するのは次のとおりです。

  セコム保険サービス株式会社
  東京都新宿区西新宿六丁目5番1号 新宿アイランドタワー12階
  代表取締役社長 村松 博

(4)個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データ(下記(8)の個人番号及び特定個人情報を含みます)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、 正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を講じます。
 当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、下記(11)のお問い合わせ窓口までお寄せください。

  1. 基本方針の整備
    個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。
  2. 個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
    取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。
  3. 組織的安全管理措置
    ・個人データの管理責任者等の設置
    ・就業規則等における安全管理措置の整備
    ・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
    ・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
    ・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
    ・漏えい等事案に対応する体制の整備
  4. 人的安全管理措置
    ・従業者との個人データの非開示契約等の締結
    ・従業者の役割・責任等の明確化
    ・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
    ・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認
  5. 物理的安全管理措置
    ・個人データの取扱区域等の管理
    ・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
    ・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
    ・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
  6. 技術的安全管理措置
    ・個人データの利用者の識別及び認証
    ・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
    ・個人データへのアクセス権限の管理
    ・個人データの漏えい・毀損等防止策
    ・個人データへのアクセスの記録及び分析
    ・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
    ・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査
  7. 委託先の監督
    個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。
  8. 外的環境の把握
    個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で、安全管理措置を実施しています。

(5)個人データの第三者への提供及び第三者からの取得について

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号及び特定個人情報については、下記(8)をご覧ください)を提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき
    (当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したときは(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます)、法令に基づき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(6)個人関連情報の第三者への提供

  1. 当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、 当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていること等法令で定める事項を確認することをしないで、当該情報を提供しません。
  2. 当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項 (いつどのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等の法令で定める事項)について確認・記録します。

(7)センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地及び本籍地、保健医療及び性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、 次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(8)個人番号及び特定個人情報の取扱い

 当社は、個人番号及び特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号及び特定個人情報を第三者に提供しません。

(9)仮名加工情報の取扱い

  1. 仮名加工情報の作成
    当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  2. 仮名加工情報の利用目的
    当社は、仮名加工情報の利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名加工情報に係るものであることを明確にしたうえで、公表します。
  3. その他について
    当社は、その他、仮名加工情報の取扱いにかかる法令を遵守いたします。

(10)利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止等

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
また、当社がお客さま等から利用目的の通知、保有個人情報または第三者提供に関する記録の開示を求められたときは、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、特別な理由のない限り、当社が定める方法により、利用目的を通知し、または保有個人情報若しくは第三者提供に関する記録を開示いたします。
 当社は、お客さま等から、保有個人情報の内容が事実でないという理由によって保有個人情報の内容の訂正、追加または削除を求められた場合、または保有個人情報の利用停止、消去、第三者への提供の停止を求められた場合には、その内容の訂正等に関して法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において必要な調査を行い、その結果に基づき当該保有個人情報の内容の訂正等を行います。
 利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止等のご請求に関する手続きについては、下記までお問い合せください。なお、ご請求内容が利用目的の通知と保有個人情報の開示の場合、手数料は有償となります。

(11)当社に対するご照会

 ご連絡先は下記お問い合わせ窓口になります。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

セコム保険サービス株式会社 本社 管理本部  電話:03(5339)8761(受付時間 平日 09:00〜18:00)
電子メールアドレス:(hoken@secom.co.jp)


セコム保険サービス株式会社  代表取締役社長  村松 博
〒163-1312 東京都新宿区西新宿六丁目5番1号 新宿アイランドタワー12階
ホームページアドレス:(https://www.secom-hoken.co.jp/)

お問い合わせ窓口

※当社からのeメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。

このページの先頭に戻る