• トップ  >
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシープライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、@下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、A損害保険会社に対する特定証券業務の委託の斡旋および支援、B防犯・防火・防災・救急および安全に関する設備・機器の賃貸ならびに販売に関する業務等の遂行に利用します。
その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

【損害保険会社】
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp/
共栄火災海上保険株式会社(http://www.kyoeikasai.co.jp/
セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp/
損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/
Chubb損害保険株式会社 (http://www.chubb.com/jp/
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
富士火災海上保険株式会社(http://www.fujikasai.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)(50音順)

【生命保険会社】
エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/)
ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
フコクしんらい生命保険株式会社(http://www.fukokushinrai.co.jp/
富国生命保険相互会社(http://www.fukoku-life.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)(50音順)

3.共同利用

当社は、セコム株式会社及びセコムグループ各社(セコム株式会社が直接間接を問わず総議決権の過半数にあたる株式、出資持分を保有する会社をいいます。)と、それぞれ商品、サービスをお客様に紹介するために、またセコム株式会社及びセコムグループ各社の製品やサービスの内容を、より充実したものにするため、またお客様にセコム株式会社及びセコムグループ各社のサービスや製品などの情報をお知らせするために、お客様の個人情報のうち、ご契約当事者の氏名・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)および商品の設置先またはサービスの提供先の名称・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)に限り共同利用いたします。なお、法人のお客さまの場合につきましては、代表者の氏名・担当者(責任者)の氏名ならびに公知の役職者の氏名について、法人の住所とともに共同利用いたします。また、商品の設置先またはサービスの提供先が個人の場合は、その名称・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)に限り共同利用いたします。前記において、当該個人データの管理について責任を有するのは次のとおりです。
セコム保険サービス株式会社 管理本部

4. 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

5.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

6. センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供をしません。

7. 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

〒163-1312東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー 12階
セコム保険サービス株式会社 本社 電話 03(5339)8761
ホームページアドレス (https://www.secom-hoken.co.jp/
お問い合わせフォーム

このページの先頭に戻る